ФК "Машук КМВ"
Главная страницаГлавная страница Написать намКонтактная информация Карта сайтаКарта сайта
 
 

О клубе

Футбол в курортном Пятигорске не случайно пользуется большой популярностью. Еще в 20-е годы здесь были сильные команды Динамо и Спартак. Футболисты из Пятигорска играли в составе сборных команд Северного Кавказа, центром которого в ту пору был Ростов. Но время проходит, футбол стремительно развивается.

1966 году в Пятигорске закончилось …
подробнее

Последний матч

Росгосстрах Первенство России по футболу
8.11.2009 14:00
г. Пятигорск

mashuk.gif ФК Машук-КМВ: 2
ФК Таганрог ФК Таганрог: 0

Победы на поле, аншлаг на трибунах (Интервью с В.М. Калашниковым)

ФК Машук / Чемпионат / Архив / Отчеты о матчах / Отчеты о матчах за 2003 год / Победы на поле, аншлаг на трибунах (Интервью с В.М. Калашниковым)

    Футбол игра коллективная. Причем многое зависит не только от самих футболистов, но и от руководства клуба. Они составляют стратегию развития, обеспечивают существование команды, определяют настрой коллектива, ставят задачи. Без грамотного руководства невозможны никакие заметные достижения.

    Сегодня наш собеседник вице-президент футбольного клуба 'Машук-КМВ' Василий Михайлович Калашников.

    - Василий Михайлович, как получилось, что Вы таком зрелом возрасте 'пришли в большой футбол'?

    - Да я из него никогда и не уходил по большому счету. С детства играл в футбол, и в армии играл. Просто люблю этот вид спорта. А когда учился в школе, занимались с Сашей Сахтариди в одной группе подготовки в 'Машуке'. Постоянно выступали за школьные команды, потом за команды предприятий. Тогда у нас был закрытый зал на улице Козлова, на стадионе 'Сельмаш' тренировались, там, где и сейчас стадион расположен. На центральном играли на первенство Пятигорска и городов Кавминвод. И сколько помню - игра Пятигорчан всегда была на высоком уровне.

    - На какой позиции играли?

    - Нападающего, так же как и Александр Петрович Сахтариди - нынешний президент клуба.

    - Получается, что тандем нападающих того времени превратился в тандем руководителей клуба времени нынешнего?

    - Да, выходит так. Однажды Александр Петрович предложил поднять футбол на Кавминводах, привести в человеческий вид городской стадион. Ведь в нашем регионе футбол всегда был очень любим и популярен. Ведь у пятигорского футбола богатейшие традиции, история! Могли и с московским 'Спартаком', и с тбилисским 'Динамо' сыграть хорошо. Во всесоюзных соревнованиях выступали успешно.

    - Как представляете себе дальнейшие перспективы 'Машука'?

    - Нам надо сейчас прежде всего развивать местный футбол. Будем держать курс на создание детских спортивных школ и привлекать в команду мастеров больше местных спортсменов, потому что когда человек играет за свой родной город ему помимо мастерства помогает еще и патриотизм, чувство ответственности за тот регион, где родился, как следствие у него больше отдача. Опять же, на местных, своих футболистов будет ходить больше зрителей, болельщиков. Так что, когда закончим с реконструкцией непосредственно городского стадиона, будем дальше развивать инфраструктуру - новые поля для тренировок, новые базы для молодых ребят. Раньше полей было больше - и в Горячеводске, и в районе ресторана 'Колос', и в центре. Потом на этих территориях произвели застройку и полей не стало. Сейчас прорабатываем вариант с заброшенным пионерским лагерем в район поселка Юца. Для тренировок отличное место будет, если сделать два поля, отремонтировать имеющиеся постройки.

    - Что планируется сделать на самом стадионе?

    - Сзади пристраивается гостиница на сорок шесть мест, внизу будет боулинг, кафе, сауна. Футболисты смогут жить в этой гостинице, база целиком будет располагаться на стадионе. Причем размещаться смогут и гости нашего клуба, приехавшие на игру. Номера планируются большие 6 на 4 метра со всеми удобствами, условия будут очень хорошие.

    - С такими условиями можно замахиваться и на большее, чем Второй дивизион. Кстати, кроме целей поднятия футбола как такового на Кавминводах, в спорте высших достижений что планирует 'Машук'?

    - Профессиональный футбол мы в Пятигорске в свое время, к сожалению, потеряли. Возродили, можно сказать, только в этом году. Поэтому самая важная для нас цель сегодня - это закрепиться во втором дивизионе, быть в десятке. А на каждый конкретный матч ставится задача - побеждать. Конечно, за каждую победу футболистам платятся премиальные, чтобы создать и материальный стимул. Ну, а в следующем году подойдем к подготовке команды еще серьезнее, и будем ставить цель - быть в лидерах.

    - То есть о первом дивизионе речь не идет?

    - Пока нет, по крайней мере, в следующем году. Постараемся быть среди лучших команд зоны, а там уже посмотрим - жизнь покажет.

    - Как Вы считаете, насколько реально подняться в более высокие сферы российского футбола?

    - Вполне реально. Ведь мы даже фонд футбольный создали не городской, а Кавминводский. Спонсоры со всех городов курортов, а значит и заинтересованность в повышении в футбольном ранге тоже есть.

    - Традиционное обращение к болельщикам.

    - Хотелось, чтобы болельщики ходили на стадион как раньше, когда на трибунах был полный аншлаг. Чтобы они болели за нашу команду, уважали ее. Хотя и сейчас на домашние игры 'Машука-КМВ' собирается стабильно большое количество любителей футбола. Я часто езжу с клубом на выездные матчи, и скажу, что сейчас пятигорская команда - одна из самых посещаемых в зоне 'Юг'. А это говорит только об одном: несмотря ни на что футбол на Кавминводах любят!

    Аристотель Еринских



Ближайшие матчи


(0 0000 в 00:00)

ФК Машук-КМВ


(0 0000 в 00:00)