ФК "Машук КМВ"
Главная страницаГлавная страница Написать намКонтактная информация Карта сайтаКарта сайта
 
 

О клубе

Футбол в курортном Пятигорске не случайно пользуется большой популярностью. Еще в 20-е годы здесь были сильные команды Динамо и Спартак. Футболисты из Пятигорска играли в составе сборных команд Северного Кавказа, центром которого в ту пору был Ростов. Но время проходит, футбол стремительно развивается.

1966 году в Пятигорске закончилось …
подробнее

Последний матч

Росгосстрах Первенство России по футболу
8.11.2009 14:00
г. Пятигорск

mashuk.gif ФК Машук-КМВ: 2
ФК Таганрог ФК Таганрог: 0

Футбол должен быть красивым. Интервью с С. Джатиевым

ФК Машук / Чемпионат / Архив / Отчеты о матчах / Отчеты о матчах за 2003 год / Футбол должен быть красивым. Интервью с С. Джатиевым

    Давно закончился футбольный сезон во втором дивизионе. Отгремели спортивные баталии на пятигорском стадионе в Парке культуры и отдыха им. Кирова, где выступал футбольный клуб 'Машук-КМВ'. Утихли страсти болельщиков, кипевшие вокруг игр в зоне 'Юг'. Стало быть наступило самое подходящее время в спокойной обстановке анализировать прошедшие события, с учетом приобретенного опыта строить планы на будущее. И кому же это делать, как не главному тренеру команды. Весь турнир в команде вместе с футболистами, весь сезон в напряжении: на тренировке, когда надо думать о тактике; в раздевалке, когда атмосфера наэлектризована предстартовым волнением; на матче у бровки, когда сердце от эмоций заходится в бешеном ритме, а ноги просятся выйти на газон. Сергей Джатиев, всегда безупречно честный и откровенный и перед собой, и перед коллегами, и перед прессой, подводя итоги Первенства России-2003, дал выступлению своей команды развернутую характеристику.

    Желаемое и действительное.

    - Итоги турнира просто неоднозначны, - Сказал Сергей Леванович. - Наверное, какое-то удовлетворение есть оттого, что к концу сезона команда, в общем-то, состоялась. Были игры и неплохие, и убедительные. Но при этом мы очень долго раскачивались. Первый круг, я считаю, вообще был провален, хотя, может быть, это звучит несколько жестко. Но в плане тренировочного процесса, подхода к сопернику, его специфике, постановке своей игры, зарплаты, питания и так далее делалось все возможное. Не хватало исполнителей. Тех людей, вокруг которых могла бы строиться игра. Именно поэтому удовлетворение вызывает второй круг, когда появились Садаев, Умнов, люди, от которых стало очень много зависеть. Появился, если и не рисунок игры, то определенные разумные, грамотные действия в атаке и в обороне. К самому же завершению появились и стабильность, и победные серии, то, что по-настоящему похоже на футбол.

    - В чем конкретно выражается провал первого круга?

    - Прежде всего в набранных очках. Причина - отсутствие игры, которая позволяла бы получать удовольствие от футбола. Кто-то старался меньше, кто-то больше, у кого-то получалось, у кого-то нет. Не состоялась команда, как таковая по всем параметрам: и в психологическом, и в игровом отношении. Мне думается, что квалификация некоторых игроков, к примеру, Дядюка, Дементьева, позволяла сработать по-другому. Я не кидаю кому бы то ни было камни в огород, но все же считаю, что наша игра в первом круге была недостойна Пятигорска.

    - Что же позволило резко изменить игру к лучшему во втором круге?

    - Да, просто удивительным образом произошел прорыв во второй половине Первенства. А все объясняется очень просто - появились люди на своих местах, с чем у нас была проблема. Основной принцип игры был таким: быстрый переход от обороны в атаку. Мы играем персонально, не в зону, не в линию, как это сегодня называется. У нас есть позиции заднего и переднего защитников. Так вот, в команде появился опорный защитник Валерий Умнов. Может быть, он не бежит быстро, но он очень быстро соображает. Я не буду сейчас говорить о мастерском исполнении им 'стандартов' - это и так всем известно. Главное - он быстро определяет направление атаки. Появился Садаев, который, не так быстро работая мыслью, отлично работает с мячом. У него процент брака был наименьший, особенно в первых играх. Сложилась следующая ситуация. Удодов, который, по замыслу должен был выполнять функции чистого нападающего, слишком далеко оттягивался назад. Из глубины поля атаковал Садаев, и подключался Умнов. Получилась своеобразная тактика - две волны атаки. Если выходили Передерий и Солодухин, то они как раз исполняли роль чистых нападающих. Вот такой напор часто и приносил результат.

    - Получилось по старой футбольной догме: тактику строят в зависимости от наличия исполнителей.

    - Да, так было всегда, так, наверное, всегда и будет. У нас во втором круге получилось, может быть, не очень красиво, но результативно. Как говорится, не эффектно, но эффективно. Хотя я хотел в начале сезона другого.

    - Что на Ваш взгляд было самой большой проблемой сезона?

    - Я считаю, что в самом начале года была сорвана комплектация команды. Те люди, которых мы могли бы взять, по разным причинам, как объективным, так и субъективным, приобретены не были. Это, пожалуй, наша самая большая ошибка. Те футболисты, которые выступали в составе 'Машука-КМВ', надо отдать им должное, что могли, все сделали. Но это уже не тот вариант, когда тренер подбирает игрока под свою схему. Все, что было, в определенном смысле можно назвать затыканием дыр. Играли порой, как бог на душу положит. Не всегда удавалось настроить футболистов должным образом. К тому же еще одна большая проблема - разная степень готовности ребят. Сборы проходили с одними игроками, а на поле вышли другие, у которых на подготовку было меньше месяца. Мы оказались между двух огней: форсировать подготовку - могут 'сломаться', не дать нагрузку - подойдут к сезону неподготовленными. Вот и приходилось балансировать между двумя крайностями. А у нас все возможности диагностики - градусник и тонометр. Я уж не говорю об отсутствии тренера по физподготовке, тренера вратарей и т.д. При этом все же мы, наверное, в зоне 'Юг' одна из тех команд, которые выполняли все свои обязательства перед футболистами, тренерами. Никто не оказался обманутым, как это, к сожалению, часто бывает в футболе. Пусть было не так много, как хотелось бы, но зато вовремя и в полном объеме.

    - Кого-нибудь можно выделить из нынешнего состава 'Машука-КМВ', как лучшего футболиста сезона?

    - Мне кажется, не стоит этого делать. Всем известно, что главный признак классного футболиста - это стабильность его выступлений. Наша игра, которая, кстати, в моем понимании оказалась не очень качественной, была нестабильной. Да и место нами занятое тоже, я думаю, не стоит больших похвал.

    Будущее за быстротой мышления.

    - Накоплен определенный опыт. Используя наработки, учитывая ошибки, наверное, уже сейчас можно планировать стратегию развития команды. Какие задачи будут стоять перед клубом в Первенстве-2004?

    - Первое - это, безусловно, таблица. В моем понимании наше место должно быть не ниже пятого-седьмого. А может и в тройке лидеров. Задача будет конкретизироваться ближе к началу следующего сезона, когда пройдет заявочная компания. Есть люди, которые уже сейчас сами хотят попасть в нашу команду, есть такие, которых хотело бы видеть в наших рядах руководство. Но предложений мы пока никаких не делали. Если же мы успеем укомплектоваться до начала сборов, то успеем и подготовиться как следует. У меня будет несколько командировок, чтобы собрать некоторый материал, обменяться опытом с другими специалистами, досконально изучить различные варианты методподготовки. Нужно знать все, что касается тактики, чтобы иметь противоядие от любой схемы, которую нам может противопоставить соперник.

    - А какую тактическую схему изберет 'Машук-КМВ' в следующем сезоне?

    - Я думаю, у нас их будет две-три. Принцип, который, к сожалению, не удалось воплотить в этом сезоне - это постоянное взаимодействие, создание лишнего футболиста на участке поля путем подключений и взаимозаменяемости. Эта тактика эффективна, когда соперник не играет в 'зону', в этом случае сработать лишнему игроку очень тяжело. Команд, исповедующих зонный принцип, в следующем году будет не больше двух-трех. Но все равно мы обязаны будем иметь в запасе противодействие и от этого принципа организации игры.

    Дома, как известно, нужно играть в атакующий футбол, а для этого больше подходит опять же вариант персональной игры, с либеро. Для хорошего взаимодействия, более быстрого перехода от обороны к нападению нам нужны игроки быстро думающие. Быстро двигающиеся у нас уже есть. Иными словами, нужно добиваться большей сбалансированности в составе. На это и будем нацеливаться при подборе игроков в следующем сезоне. Команде нужны несколько опытных волевых мастеров, вокруг которых будет наигрываться и молодежь. Делать команду из одних опытных, но возрастных футболистов, конечно, неправильно. Но стержень, состоящий из зрелых спортсменов, должен быть. Такие люди смогут заставить молодых и на поле, и вне его думать именно о футболе, о деле. В моем понимании такой должна быть здоровая духом команда.

    - Вы упомянули молодежь, но всем известно, что нынче футбольное хозяйство страны находится не в самом блестящем положении. И это особо касается футбольных школ, где и 'куются кадры'. Где же их брать, молодых, талантливых?

    - Да сейчас, чтобы взять в команду молодого, перспективного игрока, надо отдать большие деньги. Талантливая молодежь нынче обязательно кому-нибудь принадлежит. Вот в Краснодаре предлагали нам молодых футболистов. Хоть всю команду покупайте. Но ведь деньги - они с неба не сыплются.

    - А что касается молодого поколения нашего региона?

    - Мы, к примеру, тесно сотрудничаем с тренером нашей ДЮСШОР по футболу 'Машук' Виктором Петровичем Москаленко. Его воспитанники стали в этом году чемпионами края. В почти двух составах команды есть немало талантливых ребят. С физической подготовкой у них уже все в порядке, но им нужно время для того, чтобы научиться быстрее мыслить на поле. И Виктор Петрович, и мы прекрасно понимаем, что ребята еще не готовы к выступлениям в профессиональном футболе.

    Нам, в свою очередь, нужно теснее работать с тренерами молодежи, чтобы целенаправленно растить пополнение для 'Машука-КМВ' под конкретные задачи, чтобы идти в ногу со временем. Ну, а пока существует большая пропасть между нами и теми мальчишками, которые сейчас растут. Вообще, это острая тема для всех. Переход из юношеского во взрослый футбол всегда проходит очень болезненно. Некоторые в этот момент просто теряются. В идеале было бы очень здорово, если существовала команда третьего дивизиона. Тогда появилась бы возможность постепенной адаптации к реалиям профессионального футбола. Третья лига для этого хорошая школа.

    Соответствовать уровню.

    - На общий уровень игры, мне кажется, существенное влияние оказывают и арбитры, и в этом тоже сказывается разница между любительским и профессиональным футболом. Как бы Вы оценили судейство в зоне 'Юг' в минувшем сезоне?

    - Везде сегодня говорят и пишут, что уровень судейства из года в год поднимается. В какой-то степени это, может быть, и так. В чем, скажем, разница между футболистом второй и первой лиги, первой и высшей? Уровень мышления, быстрота движений с мячом. То же и у судей. Если в премьер-лиге их ошибки не бросаются в глаза, то во второй могут быть очень грубыми. И хотя они часто караются в последствии, результат матча не отменяется. Что касается непосредственно 'Машука-КМВ', я могу вспомнить к примеру игры с Анапой: дома, когда удалили нашего игрока и на выезде, когда за свои действия судья поплатился дисквалификацией. Случались 'чудеса' и в матчах с астраханским 'Судостроителем', с волгоградской 'Олимпией'.

    Бывает так, что ошибки объясняются низкой квалификацией арбитра. Я бы отнес это к объективным причинам некачественного судейства. Но вот когда рефери преднамеренно становится на сторону кого-то из соперников, то смотреть на поле тогда тошно. Ну а для нас это еще одна причина, по которой надо создавать крепкую психологически команду, которая будет, понимая все возможные происки, уметь играть в искусственно созданных экстремальных ситуациях.

    - Ну, а как бы Вы оценили общий уровень футбола в нынешней зоне 'Юг'?

    - Скажу о коллективах, которые запомнились больше. Безусловно, это 'Динамо' (Махачкала). Команда, которая четко знает, чего хочет, и добивается этого всеми доступными методами. Владикавказский 'Автодор', который играет в футбол приятный во всех отношениях. Неплохие команды, на мой взгляд, в Волгограде, Краснодаре. Не могу сказать этого про ростовский СКА. Несмотря на их высокое место, мы могли бы в домашней встрече с ними забить не три, а все шесть мячей. Да и в гостях против нас сыграла наша же собственная в тот момент несбалансированность. Что касается ставропольского 'Динамо', то если взять во внимание затраты клуба в первом круге, то команда показала весьма бледный футбол. А вот домашняя игра со ставропольчанами - это моя заноза в сердце. Матч, который был провален 'от' и 'до'. За эту игру мне страшно неудобно перед всеми.

    В целом, я думаю, в зоне 'Юг' можно ставить любые цели. Конечно, постоянно растет уровень футбола: повышается мастерство футболистов, судей, жестче становятся требования ПФЛ к материальной базе клубов. Наша задача - соответствовать уровню. У нас для этого есть все. И еще. Несмотря на существующие сегодня тенденции к нивелированию индивидуальных качеств спортсменов, я считаю, что футбол должен быть красивым, доставлять удовольствие. Исходя из этого и будем строить игру.

    В завершении хотелось бы от души поблагодарить наших учредителей, спонсоров, администрацию города Пятигорска, без которых, наверное, мы не смогли бы достойно дебютировать во втором дивизионе. И, безусловно, нужно выразить признательность нашим славным болельщикам. 'Машук-КМВ' по итогам сезона оказался в числе лидеров по посещаемости, а это ясно показывает насколько велик интерес к футболу на Кавминводах. Мы и дальше будем стараться делать все возможное, чтобы радовать всех любителей этого вида спорта нашего региона.     Аристотель Еринских
Пресс-служба ФК 'Машук-КМВ'



Ближайшие матчи


(0 0000 в 00:00)

ФК Машук-КМВ


(0 0000 в 00:00)