ФК "Машук КМВ"
Главная страницаГлавная страница Написать намКонтактная информация Карта сайтаКарта сайта
 
 

О клубе

Футбол в курортном Пятигорске не случайно пользуется большой популярностью. Еще в 20-е годы здесь были сильные команды Динамо и Спартак. Футболисты из Пятигорска играли в составе сборных команд Северного Кавказа, центром которого в ту пору был Ростов. Но время проходит, футбол стремительно развивается.

1966 году в Пятигорске закончилось …
подробнее

Последний матч

Росгосстрах Первенство России по футболу
8.11.2009 14:00
г. Пятигорск

mashuk.gif ФК Машук-КМВ: 2
ФК Таганрог ФК Таганрог: 0

20-й тур. Машук - Автодор

20-й тур. Машук-КМВ (Пятигорск) - Автодор (Владикавказ) - 0:2 (0:0)

    'Машук-КМВ' (Пятигорск): Филатов, Дядюк (Кириаков75), Хамицаев (Варлаков 84), Галахов, Сылка (Кривда 52), Умнов, Дементьев (Осипян 63), Зангиев, Ткаченко (Лобаков 75), Удодов, Солодухин.

    'Автодор' (Владикавказ): Панченко, Беляев, Тазабаев, Качмазов, Киракосян, Сиукаев (Магкеев 84), Дряев, Цораев (Байкин75), Болдырев (Тинаев 71), Кокоев (Передерий 46), Засеев (Бакаев 43)

    Голы: Передерий (50), Беляев (62).
    Предупреждения: Засеев (11), Ткаченко (38), Дядюк (56), Беляев (90).

    23 июля 2003 г.
    Матч 20 тура, Пятигорск, Центральный стадион в парке культуры и отдыха им. Кирова, 3500 зрителей, дождь.

    Календарь первенства России во втором дивизионе в зоне 'Юг' составлен таким образом, что матчи второго круга проходят в том же порядке, что и в первом, меняются только хозяева и гости поля. В начале сезона пятигорский 'Машук-КМВ' встречался во Владикавказе с местным 'Автодором' и уступил тогда 0:2. Согласно календарю соревнований первым соперником пятигорчан во втором круге стал также 'Автодор', только теперь три очка предстояло разыграть уже в Пятигорске.

    Осетинский клуб был основан в 1983 году на базе коллектива 'Севосетинавтодор'. В первые годы своего существования клуб защищал спортивную честь 'Севосетинавтодора' в Чемпионатах Северной Осетии и делал это весьма успешно. 1988 год стал переломным в биографии 'Автодора'. Футбольный клуб вышел на всероссийскую футбольную арену, впервые приняв участие в первенстве России среди любительских команд. Дебютант сразу же заявил о себе во весь голос, завоевав в итоге третье место. Еще увереннее клуб выступил на следующий год, поднявшись на одну ступеньку выше в таблице розыгрыша. Учитывая стабильные показатели 'Автодора', Федерация футбола России допустила клуб к участию в чемпионате Советского Союза среди команд второй лиги, и в 1990 году состоялся дебют 'Автодора' на всесоюзной арене. Команда успешно справилась с поставленной на старте первенства задачей - закрепиться во второй лиге. По ходу турнира игроки мужали, набирались опыта, и на финише первенства это был уже хорошо отлаженный, дружный игровой ансамбль, которому по плечу было решение более серьезных задач. Что в итоге и произошло год спустя, когда автодоровцы сумели пробиться в первый дивизион российского футбола.

    Сезон 1993 года на сегодняшний день - лучший в истории клуба. Тогда 'Автодор-Олаф' до последних туров боролся с новороссийским 'Черноморцем' за единственную путевку в высшую лигу отечественного футбола, но добиться этой цели осетинским футболистам не удалось.

    С тех пор прошло немало времени, но 'Автодор' и по сей день остается серьезным соперником для любой команды. Это еще раз доказали гости пятигорчан своей игрой на поляне пятигорского стадиона в парке культуры и отдыха имени Кирова в среду 23 июля. Судя по уверенной игре 'Автодор' совсем не чувствовал себя гостем в Пятигорске, уверенно начав встречу сразу после свистка арбитра. Но и пятигорчане вышли на поле с хорошим боевым настроем. Поэтому игра с первых минут пошла на встречных курсах. В самом дебюте неплохие шансы на быстрый гол имели Хамицаев и Удодов. Но ни тот не другой не смогли четко воспользоваться свои положением: у первого не получился удар, а второй неудачно сделал прострел вдоль ворот, попав в ногу защитника у самой штанги ворот. А на 14 минуте зрители увидели мяч в сетке ворот хозяев. Но главный арбитр встречи К. Батов из Черкесска гол не засчитал, так как удар был нанесен уже после его свистка, обозначившего положение вне игры у осетинского футболиста. Хотя счет не табло не изменился, но этот факт явно продемонстрировал всю серьезность намерений 'Автодора' увезти из Пятигорска наибольшее возможное количество очков.

    И вот после перерыва на 50 минуте встречи осетины все же добились своего. После подачи углового один из полузащитников гостей скинул мяч головой своему форварду Передерию, вышедшему во втором тайме на замену. Тот, находясь в непосредственной близости с воротами, пробил из-под защитника так мощно, что Андрей Филатов оказался не в состоянии парировать этот удар в ближний угол. Через пять минут 'Машук-КМВ' мог сравнять счет в результате массированной атаки. Но мяч заметался между игроками обеих команд, в большом количестве пришедших в штрафную 'Автодора', и в результате 'выскочил' за ее пределы, не захотев двигаться в нужном для пятигорчан направлении. Спустя еще три минуты великолепно выполнил штрафной удар Валерий Умнов, новичок 'Машука-КМВ'. Мяч, пущенный со скоростью снаряда голкипер гостей зафиксировать в руках не смог - тот отскочил на пару метров. Но фортуна была на стороне 'Автодора', пятигорчане не успели на добивание. На 60 минуте дальним ударом отметился Роман Удодов, пославший мяч по низкой траектории в самый угол ворот. Усложнив задачу вратарю, мяч скакнул перед ним, коснувшись земли. Но и на этот раз 'пятнистому другу' не довелось пересечь заветную 'ленточку' - он попал прямо в упавшего кипера. А чуть позже - на 62 минуте - гости охладили наступательный порыв пятигорчан. И снова гол был забит после розыгрыша стандартного положения. Прибежавший на подачу углового защитник гостей Александр Беляев стремительно и неожиданно ворвался в штрафную и в падении протолкнул мяч в сетку ворот Андрея Филатова, увеличив таким образом разрыв в счете до двух голов - 0:2. С такими цифрами на табло и закончился этот матч. Все оставшееся до финального свистка время соперники провели в упорной, но не очень вследствие этого зрелищной игре. Наверное, внес свои 'коррективы' в качество встречи и дождь, обильно поливший за время матча траву пятигорского стадиона. Так или иначе, но в первом матче второго круга, к сожалению, пятигорский 'Машук-КМВ' снова уступил владикавказскому 'Автодору' и снова со счетом 0:2.

    Это поражение 'опустило' пятигорчан на одну ступень в турнирной таблице, и теперь они занимают 11 строчку. Впереди у 'Машука-КМВ' матч в Буденновске с 'Жемчужиной' - очередное краевое дерби. Как обычно в таких случаях игра предстоит непростая, но наверняка интересная. Для желающих поддержать кавминводскую команду с центрального стадиона Пятигорска в Буденновск будет отправляться автобус с болельщиками.

    Аристотель Еринских
Пресс-служба ФК 'Машук-КМВ'


Ближайшие матчи


(0 0000 в 00:00)

ФК Машук-КМВ


(0 0000 в 00:00)