ФК "Машук КМВ"
Главная страницаГлавная страница Написать намКонтактная информация Карта сайтаКарта сайта
 
 

О клубе

Футбол в курортном Пятигорске не случайно пользуется большой популярностью. Еще в 20-е годы здесь были сильные команды Динамо и Спартак. Футболисты из Пятигорска играли в составе сборных команд Северного Кавказа, центром которого в ту пору был Ростов. Но время проходит, футбол стремительно развивается.

1966 году в Пятигорске закончилось …
подробнее

Последний матч

Росгосстрах Первенство России по футболу
8.11.2009 14:00
г. Пятигорск

mashuk.gif ФК Машук-КМВ: 2
ФК Таганрог ФК Таганрог: 0

23-й тур. А судьи кто?

А также зачем, почему и для чего?

    23 тур. Спартак (Анапа) - Машук-КМВ (Пятигорск) - 1:0 (0:0)

    'Машук-КМВ' (Пятигорск): Филатов, Дядюк, Умнов, Сылка (Хамицаев, 85), Галахов, Дементьев, Аветисян (Кочеманов, 86), Зангиев, Садаев, Ткаченко, Солодухин.

    Голы: Седых (74).
    Предупреждения: Солодухин (50), Аветисян (65), Ионин (72), Ватаев (88)
    Удаления: Солодухин (74, две ж.к.)
    Судья: Цебеков Э.А. Оценка - 7,8

    Матч 23 тура. 8 августа 2003 г. г. Анапа. Стадион 'Спартак'

    Наверное, сколько будут существовать виды спорта с субъективным судейством, столько и будут возникать ситуации со спорными моментами в ходе спортивного поединка. А если предположить, что вряд ли когда-нибудь настанет миг, когда судейство сможет избавиться от этой пресловутой субъективности, хотя бы в силу так называемого человеческого фактора, то видимо судья всегда будет иметь возможность занять самое видное место 'возле рампы'. Арбитр должен совершать нужные и своевременные действия, борясь с грубостью, хитростью, неспортивным поведением и так далее. Но, к сожалению, на практике часто случается иначе. Люди, призванные 'блюсти справедливость', совершают ошибочные действия, которые коренным образом влияют на ход поединка. Тем самым, они выводят себя, незаметного по замыслу 'фигуранта' спортивного действа, на роль 'первого плана'. Страдают от этого, как ни странно, все: не только 'потерпевшая сторона', но и ее соперник, получивший искаженное представление о своих истинных возможностях, и зритель, являющийся по определению главным и единственным 'потребителем' спортивных шоу.

    Футбол, на сегодня остается, наверное, самым консервативным в отношении судейства видом спорта. Результаты матчей практически никогда не пересматриваются, даже в случае признания грубейших судейских ошибок. Наказываются провинившиеся арбитры, но и только. Может быть, в этом и есть какой-то глубинный смысл или, выражаясь языком карточных игроков, тайный ход фишки. Но до таких ли философских выкладок команде и ее болельщикам, когда исход матча решает человек, призванный пресекать попытки выхода за рамки установленных правил. В такой ситуации оказался пятигорский футбольный клуб 'Машук-КМВ', встречавшийся на выезде в 23 туре первенства России во втором дивизионе в зоне 'Юг' с анапским 'Спартаком'.

    Ничто, как говорится, не предвещало беды. Первый тайм прошел с преимуществом гостей. Пятигорчане чаще атаковали, и создавали больше, чем спартаковцы, опасных моментов. Головой в дебюте матча бил Радик Аветисян. Неплохую возможность вывести вперед свою команду имел новобранец 'Машука-КМВ' Ризван Садаев. В падении он сильно ударил после навеса Олега Зангиева, и мячу не хватило нескольких сантиметров, чтобы состоялся красивейший гол. Мощнейший выстрел произвел по воротам убегавший от защитника Владимир Солодухин, и только блестящая реакция голкипера хозяев спасла их от смены нулей на табло. У 'красно-белых', которые на самом деле были 'зелено-черные', в первом тайме запомнился один острый момент, созданный ими на 23 минуте встречи. Форвард анапчан, падая рядом с углом штрафной площади, исхитрился нанести удар, и мяч, замысловато отскочив от земли, по высокой дуге полетел под самую перекладину ворот Андрея Филатова. Тому стоило немалых усилий перевести мяч на угловой. Обменявшись под занавес первого тайма парой не очень опасных атак, соперники ушли на перерыв, чтобы после него выйти на поле уже не главными действующими лицами.

    Дальше 'игру на себя' взял главный арбитр встречи ,,, Цебеков из Элисты. Видя, что у гостей никак не получается завершить свои атакующие действия, он видимо решил, что они и вовсе не достойны чести отметить 'праздник гола'. На 74 минуте матча гости разыграли угловой, после чего последовала длинная и высокая подача на дальнюю штангу. Прибежавший на подачу углового защитник пятигорчан Александр Галахов в блестящем стиле буквально вколотил мяч головой в прыжке в ворота кипера 'Спартака'. Но рано гости бросились обниматься и радоваться. Тут на сцену выступил арбитр. Прибежав поближе к месту действия он решительно достал из кармана 'горчичник' и предъявил его… Владимиру Солодухину, дав ему возможность второй раз за эту встречу полюбоваться желтым цветом, а затем и покинуть поле за две желтые карточки. Затем судья отменил взятие ворот анапчан и назначил свободный удар в сторону 'Машука-КМВ'. В чем причина таких суровых мер арбитра удалось выяснить не сразу. А дело в том, что г-н Цебеков усмотрел в действиях В. Солодухина игру рукой в момент передачи на А. Галахова. Форвард пятигорчан в момент, когда мяч пролетал над штрафной, двигался в противоположную полету сторону, уводя за собой защитников анапчан. И когда Владимир находился под самой высшей точкой траектории движения мяча, он прыгнул подняв руки вверх. Но от рук Солодухина до кожаного футбольного снаряда было также далеко, как если бы он и не прыгал вовсе. Такую высоту под силу покорить, пожалуй, только многократному рекордсмену мира в прыжках с шестом Сергею Бубке, и уж никак не футболисту В. Солодухину, имеющему к тому же средний рост. Каким образом главному судье удалось рассмотреть игру рукой известно только ему самому, да футбольному богу. Но последний, как всем понятно ничего не скажет. Так же как и умолчит о причинах, по которым ,,,Цебеков никак не 'оценил' поступок спартаковца, ударившего по лицу все того же Солодухина, когда тот пытался выяснить причину предъявленного ему 'обвинения'. Хотя такое неспортивное поведение как драка, должна караться жестко и безальтернативно. Но как бы то ни было, единственный форвард гостей удалился в раздевалку, а его обескураженные товарищи продолжили игру.

    Нужно ли говорить, что 'Машук-КМВ' получил отличный психологический удар в 'поддых'. Пятигорчане занервничали, стали ошибаться. И как следствие получили гол. На 86 минуте после исполнения углового удара мяч скользнул по голове выпрыгнувшего спартаковца, перелетел к дальней штанге, где его также головой вонзил в сетку форвард анапчан Седых. До завершения матча гости имели реальную возможность сравнять счет, а хозяева увеличить разрыв. Но ни того, ни другого не произошло - матч завершился с минимальным счетом 1:0. А после всего случившегося на поле анапского стадиона очень хочется задать, пожалуй, риторический вопрос, перефразируя бородатый анекдот, 'против кого будем судить в следующий раз'?

    Аристотель Еринских
Пресс-служба ФК 'Машук-КМВ'



Ближайшие матчи


(0 0000 в 00:00)

ФК Машук-КМВ


(0 0000 в 00:00)