ФК "Машук КМВ"
Главная страницаГлавная страница Написать намКонтактная информация Карта сайтаКарта сайта
 
 

О клубе

Футбол в курортном Пятигорске не случайно пользуется большой популярностью. Еще в 20-е годы здесь были сильные команды Динамо и Спартак. Футболисты из Пятигорска играли в составе сборных команд Северного Кавказа, центром которого в ту пору был Ростов. Но время проходит, футбол стремительно развивается.

1966 году в Пятигорске закончилось …
подробнее

Последний матч

Росгосстрах Первенство России по футболу
8.11.2009 14:00
г. Пятигорск

mashuk.gif ФК Машук-КМВ: 2
ФК Таганрог ФК Таганрог: 0

24-й тур. Что в имени тебе моем

    24 тур. Машук-КМВ (Пятигорск) - СКА (Ростов-на-Дону) - 3:1 (3:1)

    'Машук-КМВ' (Пятигорск): Филатов, Дядюк (к), Умнов, Кириаков (Хамицаев 82), Галахов, Дементьев, Аветисян (Кривда 89), Зангиев (Кочеманов 80), Садаев (Лепский 90), Ткаченко (Осипян 74), Удодов.

    СКА (Ростов-на-Дону): Гребещенко, Сергиенко, Дымов, Битаров, Тасенко (Пудов 78), Вернигоров, Михайленко, Костенко (к), Завалий, Педченко, Корбан.

    Голы: Умнов (9), Михайленко (20), Кириаков (22), Дементьев (36)

    Предупреждения: Михайленко (7), Кириаков (12), Дымов (33), Костенко (46), Вернигоров (53), Тасенко (75), Аветисян (84).

    Матч 24 тура. 14 августа 2003 г., 3500 зрителей.

    24 тур Первенства России по футболу во втором дивизионе в зоне 'Юг' для 'Машука-КМВ' был, можно сказать, знаковым. В последнее время пятигорчанам не очень везло, особенно в последнем матче с анапским 'Спартаком', после которого ко всему прочему из-за несправедливой красной карточки пропускал игру форвард команды из курортного города Владимир Солодухин. Его же коллега по нападению недавно получил травму и, как показала игра, видимо не успел полностью после нее восстановиться. А соперник к 'Машуку-КМВ' на этот раз приехал очень серьезный - ростовский СКА. Помимо того, что к началу матчей 24 тура ростовчане занимали вторую строчку в турнирной таблице, эта команда, пожалуй, самая титулованная из всех клубов южной зоны, имеющая самую богатую футбольную историю.

    Дебют ростовчан в чемпионатах СССР пришелся на 1958 год. И был он весьма удачным. В первый же год СКВО Ростов (так тогда называлась команда) занял первое место в своей зоне класса 'Б' и выиграл переходный турнир в класс 'А'. По-разному потом складывалась спортивная судьба клуба, но лучше всего о нем скажут достижения ростовских армейцев. СКА - это обладатель Кубка СССР 1981 г, участник второго раунда Кубка обладателей Кубков 1981/1982 гг., серебряный призер Чемпионата СССР 1966 г., 2-х кратный финалист Кубка СССР 1969 и 1971 гг., 3-х кратный серебряный призер первой лиги СССР, обладатель путевки в высшую лигу 1974, 1978 и 1983 гг., финалист Кубка первой лиги СССР 1988 г., участник 1/32 финала Кубка РСФСР 1991 г., победитель первенства России среди клубов второго дивизиона в зоне 'Юг', обладатель путевки в первый дивизион 2001 г., 2-х кратный серебряный призер чемпионата России среди команд второго дивизиона в зоне 'Юг' 1999 и 2000 гг., участник 1/32 финала Кубка России 1997/1998 гг. и 2002/2003 гг. Таким 'послужным списком' может похвастаться далеко не каждая команда. А на данном этапе ситуация характеризовалась тем, что ростовчанам в погоне за второй строчкой в табели о рангах зоны 'Юг' 'на пятки наступают' краснодарские 'двухтысячники' и ставропольские динамовцы. Поэтому без сомнения СКА приехал играть на победу.

    ем приятнее было наблюдать любителям футбола за происходившим на поле Центрального стадиона Пятигорска 14 августа нынешнего года. Хозяева поля проявили себя таковыми с момента свистка главного арбитра Лаши Верулидзе из Владикавказа к началу встречи. Они повели бескомпромиссную атакующую игру. Боролись за каждый мяч, много и качественно двигались без него, комбинировали, показывая хорошее взаимопонимание. Сразу стало ясно, что перед 'Машуком-КМВ' стояла одна-единственная задача - победить. Уже на 3 минуте встречи Ризван Садаев заставил показать свои умения голкипера гостей: издали он пробил в левый угол, заставив Андрея Гребещенко в длинном прыжке перевести мяч на угловой. Но на 9 минуте пятигорчане все же вынудили его капитулировать. Гости сфолили на Николае Ткаченко, и хозяева получили право пробить штрафной. К мячу подошел Валерий Умнов и почти без разбега потрясающим по силе и красоте снайперским ударом 'снял паутину' с правой от вратаря 'девятки' ворот - 1:0.

    Через десять минут почти непрерывных атак 'Машука-КМВ' ход матча попытался переломить Олег Михайленко. Получив длиннейший диагональный пас от Аслана Битарова, он головой вонзил мяч в сетку Андрея Филатова, выиграв позицию у защитника пятигорчан Георгия Кириакова. Но этому равновесию суждено было продержаться всего две минуты. Ростовчане при подаче очередного углового у своих ворот непредусмотрительно оставили одного Г. Кириакова. На выходе ошибся вратарь гостей, не дотянувшись до мяча. И Георгий 'на все сто' использовал представившуюся ему возможность и также головой заставил кожаную сферу пересечь линию ворот СКА, снова выведя свою команду вперед. Но это был не последний гол, который увидели в этот день пятигорские болельщики. Несчастливой для гостей стала и 36 минута встречи, когда Ризван Садаев и Николай Ткаченко разыграли угловой. Ризван сделал вертикальную передачу на Сергея Дементьева, находящегося на линии площади ворот. И тот, находясь спиной к воротам, мастерски срезал мяч головой ближний угол так, что вратарь и защитник, стоявшие в 'рамке' даже не шелохнулись. Второй тайм был нерезультативным для обеих команд и не таким зрелищным, как первый. Матч так и закончился со счетом 3:1, принеся в копилку 'Машука-КМВ' такие нужные ему три очка.

    Пятигорчане вновь отвоевали утерянные было позиции и переместились на 10 место. Впереди у них выездной матч с 'Судостроителем' в Астрахани - 20 августа в среду. После чего в Пятигорск приедет изобильненский 'Спартак-Кавказтрансгаз'. И если 'Машук-КМВ' и в дальнейшем будет показывать столь же качественную игру, как в прошедшем матче со СКА, то пятигорчанам можно рассчитывать и далее на подвижки в турнирной таблице.

    Аристотель Еринских
Пресс-служба ФК 'Машук-КМВ'



Ближайшие матчи


(0 0000 в 00:00)

ФК Машук-КМВ


(0 0000 в 00:00)