ФК "Машук КМВ"
Главная страницаГлавная страница Написать намКонтактная информация Карта сайтаКарта сайта
 
 

О клубе

Футбол в курортном Пятигорске не случайно пользуется большой популярностью. Еще в 20-е годы здесь были сильные команды Динамо и Спартак. Футболисты из Пятигорска играли в составе сборных команд Северного Кавказа, центром которого в ту пору был Ростов. Но время проходит, футбол стремительно развивается.

1966 году в Пятигорске закончилось …
подробнее

Последний матч

Росгосстрах Первенство России по футболу
8.11.2009 14:00
г. Пятигорск

mashuk.gif ФК Машук-КМВ: 2
ФК Таганрог ФК Таганрог: 0

25-й тур. Судостоитель - Машук-КМВ - 1:0

ФК Машук / Чемпионат / Архив / Отчеты о матчах / Отчеты о матчах за 2003 год / 25-й тур. Судостоитель - Машук-КМВ - 1:0

    25 тур. Судостроитель (Астрахань) - Машук-КМВ (Пятигорск) 1:0 (0:0)

    Судостроитель (Астрахань): Разбицков, Чигаров (к), Дутов, Ханмурзаев, Лопин, Бурлаков, Редькин, Суменков (Гарбузов 46), Щукин, Иванов, Колосов (Шаталин 46, Сухов 66).

    'Машук-КМВ' (Пятигорск): Филатов, Дядюк (к), Умнов, Кириаков, Галахов, Дементьев, Аветисян (Кочеманов 73), Зангиев, Садаев, Ткаченко (Осипян 79), Солодухин (Сылка 72).

    Голы: Иванов (88 пен.).

    Предупреждения: Кириаков (25).
    Удаления: Кириаков (70, 2 ж.к).

    Судьи: Малый Э.Е.(Волгоград) - 8,5; Гереев Р.С.(Махачкала) - 9,0; Шекерханов Ф.А.(Дербент) - 9,0.

    Матч 25 тура. 20 августа 2003 г., 500 зрителей.

    Матч 25 тура первенства России по футболу во втором дивизионе в зоне 'Юг' пятигорский клуб 'Машук-КМВ' провел в Астрахани. Соперниками команды из Кавминвод были футболисты молодого местного клуба 'Судостроитель'. На его счету всего три сезона в профессиональном футболе. Особых достижений за судостроителями не числится: одиннадцатое, десятое и четырнадцатое места - таковы итоги трех лет выступлений астраханцев во второй лиге. Нынешний четвертый сезон команда из древнего волжского города проводит и того хуже. Перед 25 туром она занимала девятнадцатое, предпоследнее место в турнирной таблице. Любители футбола понимают, что это одно из мест так называемой 'зоны вылета'. То есть клуб, оказавшийся в этой зоне по итогам соревнований, покидает профессиональный футбол, переходя в третий, любительский дивизион. Если учесть, что первенство пошло к 'закату', и каждый матч может, в конце концов, оказаться решающим при окончательном подсчете очков, то нахождение на двух последних позициях уже сейчас может стать роковым для любой команды. 'Судостроитель' оказался в положении загнанного в угол медведя. А в такой ситуации, как известно зверь бывает особенно опасен. Хозяевам матча нельзя терять очки, если они не хотят 2004 год снова бороться за путевку во второй дивизион. С пониманием этого и вышли на поле астраханцы. С пониманием необходимости очередного трехочкового 'рывка' ехал в Астрахань и 'Машук-КМВ'. Получив в 23 туре оплеуху в Анапе от элистинского судьи Э. Цебекова, а в предыдущем разгромив в Пятигорске ростовский СКА, футболисты из курортного региона были настроены решительно.

    Как обычно бывает в условиях, когда обе команды решают какие-то очень важные для себя задачи, матч между ними получается тяжелым и не очень зрелищным. Исключением не стал и нынешний. Игра между соперниками пошла с первых же минут упорная и вязкая. Единоборства между футболистами возникали по всему полю, но все же, пожалуй чаще ближе к центру. Поэтому опасных моментов было немного у обоих ворот. Казалось уже, что по окончании встречи на табло так и останутся нули. Но на 70 минуте главный арбитр встречи удалил за вторую желтую карточку защитника гостей Г. Кириакова, и это видимо подхлестнуло астраханцев к повышению активности. Судостроители устроили навал на ворота гостей. Но 'Машук-КМВ', собравшись, успешно отбивался от настойчивых попыток хозяев переломить ход игры. При этом гостям удавалось даже проводить контратаки. Но снова в игру вмешался арбитр. Досужий читатель может возразить, мол, к чему пенять на судью, играть нужно. Дабы не заподозрили автора в субъективном подходе к судейской теме, процитирую известного ставропольского спортивного журналиста Валерия Попова, который размышляя о сегодняшнем положении дел в ставропольском 'Динамо', касается и вопросов судейства в зоне 'Юг' в целом (Источник: 'Футбол', № 33 (2251), 15-22 августа 2003. - С. 24-26). '…Ведь не случайно же Коллегия российских арбитров скрыла от глаз людских на своем сайте в Интернете те санкции, которые она вынуждена применять к проштрафившимся рефери. То тут, то там арбитр ошибся при назначении или неназначении пенальти, при определении положения 'вне игры', после которого было зафиксировано взятие ворот... Кому непонятно, что 11-метровый - это 95 процентов вероятности гола, который в таком же процентном соотношении влияет на судьбу матча? Что толку-то от того, что Коллегия вынесет вердикт: арбитр ошибся, апелляция такого-то ФК обоснованна? Поезд уже ушел, трех очков как не бывало…' Полностью разделяя мнение В. Попова, по сути прошедшего матча добавлю лишь, что за 6 минут до конца встречи Эдуард Малый 'придумал', что называется, пенальти в ворота Андрея Филатова, который на 88 минуте и реализовал форвард хозяев Иванов. Вот и получается, что вновь, уже во второй раз подряд в выездных играх в распределение очков 'Машука-КМВ' решительно вмешиваются судьи. И вновь приходится поднимать 'старую' тему о 'главной песне' арбитров. Непонятным становится в этой ситуации также и ответ на вопрос 'Для чего же тогда существует футбол'? Выходит известное выражение о том, что 'мяч круглый, поле квадратное, пусть победит сильнейший', придумано для красного словца? Одно можно утверждать точно: не выигрывают от этого ни болельщики, ни футболисты, ни тренеры.

    Возвращаясь к матчу между 'Судостроителем' и 'Машуком-КМВ' остается добавить, что он закончился со счетом 1:0 в пользу астраханцев и тем, что судьи покидали поле в окружении сотрудников милиции с видом оскорбленного достоинства. Хотя чье достоинство пострадало - вопрос спорный.

    Будет ли эта история иметь продолжение, пока неизвестно. В заключении хочется лишь сказать, что Коллегия футбольных арбитров, рассмотрев жалобу пятигорской команды на судейство в матче между 'Спартаком' из Анапы и 'Машуком-КМВ' вынесло следующий вердикт.

    'Руководители Коллегии после просмотра видеозаписи указанного матча единогласно пришли к мнению, что судейство было не столько неквалифицированным, сколько крайне необъективным. В этой связи обращаем внимание всех арбитров, что такой случай не должен повториться и с арбитрами, допустившими подобное, Коллегия будет неизбежно расставаться, что и случилось с указанным судьей (Э. Цебековым - прим. автора)' (Информация с официального сайта КФА РФС. http://www.referee.ru/coll/coll_arbiters_12_15082003.htm.)

    Аристотель Еринских
Пресс-служба ФК 'Машук-КМВ'



Ближайшие матчи


(0 0000 в 00:00)

ФК Машук-КМВ


(0 0000 в 00:00)