ФК "Машук КМВ"
Главная страницаГлавная страница Написать намКонтактная информация Карта сайтаКарта сайта
 
 

О клубе

Футбол в курортном Пятигорске не случайно пользуется большой популярностью. Еще в 20-е годы здесь были сильные команды Динамо и Спартак. Футболисты из Пятигорска играли в составе сборных команд Северного Кавказа, центром которого в ту пору был Ростов. Но время проходит, футбол стремительно развивается.

1966 году в Пятигорске закончилось …
подробнее

Последний матч

Росгосстрах Первенство России по футболу
8.11.2009 14:00
г. Пятигорск

mashuk.gif ФК Машук-КМВ: 2
ФК Таганрог ФК Таганрог: 0

28-й тур. Гроза авторитетов

'Машук-КМВ' отобрал очки еще у одного лидера Первенства.

    28 тур. Динамо (Махачкала) - Машук-КМВ (Пятигорск): 0:0
    'Динамо' (Махачкала): Клименко, Гомленко, Сиренко, Шворень, Ефремов, Лютый (Исмаилов 34), Фролов (Сердюков 63), Кулумбегов (Сиукаев 46), Садиров, Романович, Асильдаров (Суршков 84).

    'Машук-КМВ' (Пятигорск): Тельнов, Дядюк, Умнов, Сылка, Галахов, Дементьев (Солодухин 70), Зангиев (Мальцев 56), Ткаченко, Садаев (Кириаков 90), Удодов, Передерий (Осипян 84).

    Предупреждения: Галахов А.В. 20, Дементьев С.В. 34, Сиренко И.Н. 39, Мальцев С.В. 65, Тельнов Р.В. 86.
    Судья: А. Попов

    Матч 28 тура, Махачкала, Стадион 'Динамо' 6000 зрителей.

    Два последних тура были для выступающего в Первенстве России во втором дивизионе в зоне 'Юг' 'Машука-КМВ' испытанием на прочность. Лидеры сезона принимали пятигорчан на своих полях. О матче с 'Краснодаром-2000', в котором 'Машук-КМВ' одержал победу, мы уже рассказывали. А в минувшее воскресенье 7 сентября футболистам курортного региона предстоял еще более сложный матч. На этот раз в Махачкале с единоличными лидерами зоны местными динамовцами. Насколько трудной ожидалась игра можно представить, взяв во внимание факт, что из 27 предыдущих встреч 'Динамо' проиграло всего лишь две и три свело вничью. Причем на своем поле кроме победных результатов ничейный был зафиксирован всего лишь один раз: махачкалинцы еще в начале мая 'миром' разошлись с анапчанами 1:1. Таким образом, можно сказать, что 'Динамо' никого со своего стадиона еще не отпускало 'просто так', не забив хотя бы одного мяча.

    Пятигорчане после двух побед в последних играх подошли к матчу в Махачкале в хорошем психологическом состоянии. Единственной потерей можно было назвать отсутствие из-за травмы основного вратаря Андрея Филатова. Но заменивший его на 'посту №1' Роман Тельнов показал, что резерв у 'Машука-КМВ' не хуже основного состава. По итогам матча Романа можно было, наверное, назвать лучшим игроком матча. Первый раз в этом сезоне заняв позицию на 'ленточке' ворот в официальном матче Роман продемонстрировал блестящую игру. Несколько раз выручал 'Машук-КМВ' в сложнейших ситуациях, спасая от мощных и коварных ударов форвардов 'Динамо', постоянно контролировал ситуацию в штрафной своевременными выходами, ликвидируя 'на корню' опасные моменты, и что, пожалуй, самое главное, не сломался психологически под градом атак хозяев поля, давая тем самым своим партнерам по обороне чувствовать надежный 'тыл'.

    Но выдержать мощнейший прессинг на свои ворота и много потрудиться в обороне пятигорчанам все же пришлось. Первые четверть часа преимущество динамовцев не было столь ярко выраженным. На 3 минуте после паса головой Романа Удодова Андрей Передерий нанес удар слета. Но мяч срезался с ноги и прошел намного выше цели. В целом же игра пятигорчан не вызывала ощущения неуверенности, хотя некоторая опаска чувствовалось. Первый опасный момент махачкалинцы создали на 15 минуте. Лучший бомбардир команды и всей южной зоны Шамиль Асильдаров с разворота бил с угла вратарской, но промахнулся. На 20 минуте Роман Тельнов парирует удар головой почти в упор Артура Кулумбегова уже с другого угла. Меньше чем через минуту снова Кулумбегов угрожает воротам гостей. На этот раз он вышел один на один с кипером. Но Р. Тельнов молниеносно реагирует на удар в дальний угол и переводит мяч на угловой. На атаку хозяев гости отвечают атакой. Николай Ткаченко делает длинную высокую передачу на находящегося в штрафной Андрея Передерия. Но в момент приема мяча Андреем его толкает в спину защитник махачкалинцев. В результате наш форвард оказывается на земле, острый момент ликвидирован, судейский свисток молчит.

    На 27 минуте Анзур Садиров мощным 'выстрелом' проверил на прочность штангу ворот 'Машука-КМВ'. Через пару минут снова в игре Р. Тельнов. Он берет сложный дальний удар перед набегающим на добивание Ш. Асильдаровым. На 37 минуте могла получиться неплохая атака у Романа Удодова, когда он в окружении двух защитников вошел в штрафную. Но, к сожалению, Роман не удержался на ногах, а арбитр встречи, находившийся рядом нарушения в этом эпизоде не увидел. Было в первом тайме еще несколько острых моментов, когда хозяева угрожали воротам пятигорчан. Но защитная линия во главе с капитаном команды Юрием Дядюком выстояла, не дав поменяться счету на табло.

    После перерыва динамовцы еще более усилили натиск на ворота 'Машука-КМВ', чему надо заметить весьма поспособствовало судейство главного арбитра встречи Александра Лекова из Владикавказа. Появилось такое ощущение, что у ворот Р. Тельнова атмосфера настолько накалена, что вот-вот обстановка разрядится молнией с громом. К тому же шесть тысяч истых болельщиков 'Динамо', хотя и не очень организованно, зато очень активно поддерживали свою команду, требуя гола. Но, несмотря на настоящий штурм ворот 'Машука-КМВ' во втором тайме пятигорчане не позволили их распечатать. Моментов у наших футболистов во второй половине встречи было немного - все были сосредоточены на обороне. Тем не менее на 32 минуте хороший шанс имел Сергей Мальцев, получивший из глубины поля отличный пас на ход от Владимира Солодухина. Но Сергею не удалось убежать от защитника, перекрывающего ему путь к воротам, и он попытался отдать мяч Роману Удодову, который двигался параллельным курсом. Если бы эта передача удалась, Роман выходил один на один с кипером 'Динамо'. Но, к сожалению, мяч от ноги С. Мальцева попал прямо в защитника. На 56 минуте 'Машук-КМВ' получил право пробить штрафной, и к мячу подошел Валерий Умнов, который уже доказал свое умение исполнять 'стандарты'. Но расстояние было слишком большим, а сил борьбе было отдано уже очень много, и мяч прошел в метре от 'девятки' ворот Клименко.

    Счет матча так и не изменился, несмотря даже на пять добавленных судьей к основному времени матча минут - 0:0.

    Подводя некоторые итоги, можно сказать, что 'Машук-КМВ' стал 'специалистом' по лидерам. В двух матчах с ростовским СКА пятигорчане взяли четыре очка из шести: вничью сыграли на берегах Дона и выиграли в Пятигорске. Также получилось и с 'Краснодаром-2000', только ничья была зафиксирована на Кавминводах, а победа в Краснодаре. И проиграв махачкалинскому 'Динамо' у себя дома, 'Машук-КМВ' ничьей закончил встречу в столице Дагестана.

    Теперь пятигорчанам предстоит домашняя встреча с сочинской 'Жемчужиной', которую в первом круге они обыграли с минимальным счетом. 'Жемчужина' в период дозаявок укрепилась, и, несомненно, будет выглядеть сильнее, чем в мае этого года. Но, судя по игре 'Машука-КМВ' в последних встречах, думается, кавминводская команда будет играть с сочинцами только на победу. К тому же, чтобы оправдать своеобразный прогноз, который сделала после матча с 'Динамо' (Махачкала) газета 'Спорт-экспресс', пятигорчанам нужно будет укреплять в себе дух победителей. А главная спортивная газета России написала в номере от 9.09.2003 г. следующее: 'Безоговорочный лидер потерял 2 очка. Виной тому - грамотная и самоотверженная игра команды из Пятигорска, которая, похоже, в будущем сезоне способна стать футбольным флагманом Ставрополья'.

    Ну а матч с сочинской 'Жемчужиной' состоится в субботу 13 сентября на Центральном стадионе в Парке культуры и отдыха имени Кирова в 17 часов 30 минут.

    Аристотель Еринских
Пресс-служба ФК 'Машук-КМВ'



Ближайшие матчи


(0 0000 в 00:00)

ФК Машук-КМВ


(0 0000 в 00:00)