ФК "Машук КМВ"
 

О клубе

Футбол в курортном Пятигорске не случайно пользуется большой популярностью. Еще в 20-е годы здесь были сильные команды Динамо и Спартак. Футболисты из Пятигорска играли в составе сборных команд Северного Кавказа, центром которого в ту пору был Ростов. Но время проходит, футбол стремительно развивается.

1966 году в Пятигорске закончилось …
подробнее

Последний матч

Росгосстрах Первенство России по футболу
8.11.2009 14:00
г. Пятигорск

mashuk.gif ФК Машук-КМВ: 2
ФК Таганрог ФК Таганрог: 0

Новости

За место в тройке (31 июля 2009 г.)

О проблемах и перспективах ФК «Машук КМВ», методах воспитания и о том, как отмечаются знаменательные даты, в прямом эфире «Радио Провинция» рассказали главный тренер Юрий Свирков и полузащитники Артур Садиров и Станислав Хан.

- Юрий Геннадиевич вы возглавили клуб более месяца назад, удалось ли Вам достичь взаимопонимания с игроками, ведь после известных событий в клубе психологическая ситуация в команде была не самой лучшей?
-
Я пришел в команду, когда она проиграла подряд четыре матча. Передо мной стояла задача собрать ребят, успокоить и определить, какие проблемы, с их точки зрения, существуют в команде и как их решить. Сейчас мы работаем над ошибками и устраняем все недочеты.

- К экватору первенства Вы столкнулись с кадровыми проблемами, ряд игроков отправились на просмотр в другие клубы, кто-то травмирован.

- К концу первого круга у нас оказалось много травмированных ребят. Травмы были не такими сложными, но, тем не менее, в последней игре с «Батайском» некем было усилить игру. Этого нам и не хватило для победы. Евгений Гаврюк и Василий Бровин уехали в клубы первой лиги. Денис Шевелев был на просмотре, последнюю игру доигрывал Максим Лепский, серьезную травму получил Анзор Кунижев, его лечение займет недели две. Но все же, я думаю, что к первой игре второго круга мы будем выглядеть вполне достойно.

- Летнюю паузу в первенстве клуб заполнил сбором, прошедшим в Пятигорске, была товарищеская встреча с лидером третьего дивизиона ФК «Малка», где в игре участвовало много новичков. Давольны ли Вы ее результатом, кто из потенциальных новичков пришелся ко двору?

- Действительно, мы планировали эту паузу как рабочую, а не для отдыха. Игру с «Малкой» мы расценивали даже не как игру, в которой можно проверить новичков, а как часть тренировочн6ого процесса. По большому счету нас результат не интересовал. К сожалению, футболисты, которых мы просматривали, в большинстве случаев, оказались слабее наши игроков. Привлечение новичков будет завит от того, уйдет ли кто-то их клуба или же поедет на просмотр.

- Какие позиции в команде, на ваш взгляд, требуют особого внимания?

- У нас крепкая дружная команда, способная решать серьезные задачи. Мы стареемся не новых футболистов привлекать, а концентрироваться на наших игроках. Есть перспективные ребята с большим потенциалом, который нужно раскрыть. Этого можно достичь за счет индивидуальной работы.

- Принято считать, что для нормального развития профессионального футбольного клуба необходимо сотрудничество с детско-юношескими спортивными школами. Какая работа ведется Вами в этом направлении?

- Меня интересует не просто тренерская работа, а выстраивание полной программы подготовки футболистов и достижения с ними высоких результатов. У нас в городе есть школа, с директором которой мы уже встречались, обсуждали наши намерения. Они совпадают, поэтому, я думаю, в ближайшее время совместная работа начнется более плодотворно. . Мы уже привлекаем ребят из молодежной команды. Кроме того, они молодые игроки участвуют в наших тренировках, помогают отрабатывать определенное взаимодействие, как в атаке, так и в обороне. Что касается еще местных воспитанников, то в команде у нас появились Данат Джатиев и Денис Родионов. Это потенциальные участники нашего клуба. Оба будут занимать позицию оттянутых нападающих, но, возможно, Денис будет опорным полузащитником.

- Вопросы к ребятам. Какие у вас мечты, где вы себя видите?

Артур: Как и любой спортсмен, я строю далекие планы и тсавлю высокие планки, без этого было бы неинтересно работать. Хотел бы стать чемпионом России в премьер лиги.

- А сам за какой клуб болеешь?

- «Локомотив Москва».

Станислав: Моя задача как футболиста, это совершенствоваться. Прогрессировать — с каждой игрой и тренировкой. Я считаю, что все зависит только от меня. А мечта с детства — выиграть Еврокубок, Лигу чемпионов.

- Ребята вы долгое время выступаете в командах, представляющих Юг страны. На ваш взгляд, в какой стадии находится развитие футбола в нашем регионе…

Артур: я не первый год выступаю в этой зоне и могу смело сказать, что из года год, она становится все сильнее и интересней. Много очень много амбиционных команд, которые пытаются закрепиться в пятерке.

- Если вспомнить все игры первого круга, в какой из них команда была единым коллективом и шла в бой до последних секунд матча…

Артур: Я считаю, что такой была выездная игра с «Ротором». Было непросто, но именно командные, слаженные действия нам помогли одержать победу.

- Вопрос к тренеру. Юрий Геннадьевич, какие игры вам наиболее запомнились, а какие вызывают небольшое огорчение?

- Вообще запоминаются все. Очень интересная игра получилась с «Автодором», когда мы вели 2:0, 2:3 проигрывали и уже в дополнительное время сумели забить третий гол. Для меня как для тренера, по большому счету, результат неважен. Для меня важно, что происходит на футбольном поле. Все победы, которые мы одержали, получились серьезными, боевыми. Именно преодолевая трудности, формируется коллектив, он становится дружнее. Именно в таких играх отрабатывается взаимодействие между ребятами не только как между игроками, а еще и как между личностями.

- На трибунах в последних играх значительно поубавилось болельщиков, не слышно кричалок и песен. такое впечатление, что клуб играет для себя. Что делается, чтобы исправить эту ситуацию.

Юрий Геннадьевич: В клубе есть люди, которые отвечают за рекламу. Достаточное наличие афиш – это их задача. Мы, в свою очередь, хотели бы попросить болельщиков приходить и поддерживать нас. Постараемся, не разочаровывать.

Артур: Мы благодарны нашим болельщикам за то, что они поддерживают

Станислав: Я присоединяюсь к словам Артура, но хочу от себя добавить: говорят, что без ошибок играет тот, кто в игре не участвует. Пусть болельщики это помнят, и знают, что всегда играем для них.

- Какое поражение было самое обидное?

Юрий Геннадьевич: Такое поражение у нас было одно. Мы запланировали забить гол на первых секундах, но так получилось, что пропустили сами. И, к сожалению, не смогли отыграться.

- Многих интересует, что тренер говорит своим подопечным во время перерыва, если игра наладится или наоборот. Что Вы им говорите команде?

Юрий Геннадьевич: Пока мы едины – мы непобедимы» — эти слова звучат постоянно. Единство очень важно, только так можно достичь успеха, поэтому я нахожу те или иные выражения, чтобы заставить ребят задумать и прийти к этому выводу. В перерыве я обычно даю им паузу, минут 5 не захожу в раздевалку, а уже потом мы спокойно обсуждаем системные ошибки, схемы перестроения, которые помогут нам взломать оборону соперника и защитить нашу.

- Как у вас в команде принято отмечать победы, дни рождения?

Артур: у нас плотный график работ. Вот, к примеру, в мой День рождения, мы готовились к игре, поэтому праздновать с размахом не было возможности. Но я все же купил несколько тортов, мы попили вместе чай,, меня все поздравили, было очень приятно. А все остальные праздники мы будем отмечать уже после чемпионата.

Ваш прогноз: как «Машук КМВ» закончит первенство во втором дивизионе в этом году?

Юрий Геннадьевич: Важно одно место — первое. Лишь оно позволяет выйти в первую лигу. Но учитывая обстоятельства и непростую финансовую ситуацию, мы для себя определили задачу на этот год — место в тройке лидеров. А в следующем году уже будет работать на выход в первую лигу.

Артур: я считаю, что у нашей команды есть потенциал. Надеюсь, что во втором круге он будет раскрыт, что позволит занять высокое место.



Ближайшие матчи


(0 0000 в 00:00)

ФК Машук-КМВ


(0 0000 в 00:00)